Quellwasser
Spitzenqualität durch permanente, strenge Kontrolle
Quellwasser stammt aus unterirdischen Wasservorkommen und muss direkt am Quellort abgefüllt werden. Es bedarf keiner amtlichen Anerkennung, sondern muss lediglich den Trinkwasserkriterien entsprechen.
Die Seisensteinquelle, die Herkunft von WILDALP Wasser, wird analysiert vom IFUM Institut der Umweltmedizin der Stadt Wien. Die permanente strenge Kontrolle garantiert eine kontinuierliche Spitzenqualität.
Mineralwasser
Natürliches Mineralwasser ist Wasser aus einem unterirdischen Wasservorkommen, das sich auf seinem Weg durch die Gesteinsschichten der Erde mit verschiedensten Mineralien und Spurenelementen anreichert.
Das Wasser wird direkt am Quellort in Flaschen abgefüllt, ohne dass seine Bestandteile verändert werden dürfen. Lediglich Schwefel, Eisen und Kohlensäure dürfen entzogen oder zugesetzt werden.
Heilwasser
Heilwasser gilt nicht als Lebensmittel, sondern ist nach dem Arzneimittelrecht zugelassen. Es besitzt aufgrund seiner Inhaltsstoffe eine heilende, vorbeugende Wirkung, die anhand wissenschaftlicher Studien nachgewiesen werden muss.
Heilwasser kann einen Mineralstoffmangel ausgleichen, wenn man zum Beispiel an Osteoporose leidet oder aufgrund einer Allergie keine Milchprodukte zu sich nehmen kann. Seine Zusammensetzung muss detailliert auf dem Etikett nachzulesen sein.
Tafelwasser
Bei Tafelwasser ist eine künstliche Mischung für die Mineralwasser und Leitungswasser und auch andere Beimischungen wie Salzwasser verwendet werden dürfen. Tafelwasser ist an keine Quelle gebunden und darf an jedem Ort hergestellt werden. Es darf über Zapfanlage und in großen Behältern transportiert werden. Es braucht keine amtliche Anerkennung.
Trinkwasser (Leitungswasser)
Trinkwasser (Leitungswasser) besteht etwa zu zwei Dritteln aus Grundwasser und zu einem Drittel aus Oberflächenwasser, das Seen oder Talsperren entnommen wird. Damit es hygienisch einwandfrei ist, wird es in aller Regel aufbereitet. Bei der Aufbereitung sind chemische Zusatzstoffe erlaubt, die innerhalb bestimmter Grenzwerte liegen müssen. Diese werden gemäß der Trinkwasserverordnung regelmäßig kontrolliert.